Kinder & Ernährung nach TCM
Meine bisherige Erfahrung zeigt ganz klar, dass Kinder mit großer Freude am Kochgeschehen mitwirken möchten, sodass ihnen die selbsterstellten Speisen auch wirklich schmecken.
Kinderkochkurse
Die Kinder wollen mit allen Sinnen arbeiten – das ist für mich in den einzelnen Workshops der GenussMacherei ein grundlegendes Thema. Wir sind in der heutigen Zeit während dem Essen zu sehr abgelenkt und konzentrieren uns nicht auf „was wir essen“ und „wieviel wir essen“. Dabei übersehen wir, Groß wie Klein, welche Mengen wir manchmal verschlingen und unsere Mitte (Funktionskreis Erde: Milz, Magen) dadurch viel zu sehr überlasten. Zu groß ist das verführerische Lebensmittelangebot im Alltag und viel zu stark sind die äußeren Einflüsse der Werbung, die uns nicht mehr die eigenen Signale des Körpers, was wir wirklich brauchen, hören lassen. Einfach und verständlich, unterstützend mit viel Bildmaterial werden die Kinder in die 5 Elemente Küche der TCM von mir eingeweiht. Das Interesse und die Begeisterung ist gerade im Kindergarten- und Volksschulalter sehr groß.
Die Ziele der Kochworkshops
Die Ziele der Kochworkshops der GenussMacherei⁵ sind:
– Gerichte mit ehrlichen Zutaten, welche auch Kindern schmecken
– Reaktivierung der Sinne bei der Zubereitung der Gerichte und der achtsame Umgang mit unseren Lebensmitteln spielen eine wesentliche Rolle
– Kennenlernen gesunder Alternativen und Strategien für die tägliche Nahrungsaufnahme, basierend auf Lebensmittel, die nicht „verfälscht“ sind
