Zutaten:
1 Zwiebel weiß
1 Hokkaido Kürbis gewürfelt, mittlere Größe
4 Mini Kartoffel gewürfelt
2 EL Bio Apfelessig
1 – 2 EL Paprikapulver edelsüß
1/2 TL Kreuzkümmel
850 – 950 ml Gemüsebrühe
Pfeffer
Majoran
1-2 EL Tomatenmark
1 Lorbeerblatt zum Mitkochen
1 TL KUZU (zum Binden) *
Zubereitung:
Zwiebel in etwas Olivenöl und Butterschmalz anbraten. Pfanne kurz vom Feuer nehmen mit Apfelessig löschen und anschließend gleich das Paprikapulver streuen. Die gewürfelten Kürbis- und Kartoffelstücke hinzufügen und gut vermengen. Mit der Gemüsebrühe aufgießen, das Lorbeerblatt dazu geben. Deckel auf den Topf und für ca. 40 Minuten gut köcheln lassen, bis das Gemüse und die Kartoffel gar sind.
1-2 EL Tomatenmark, Schuss Zitronensaft, Majoran und Pfeffer beimengen. Gut verrühren und bei geringer Hitze nur mehr leicht durchziehen lassen.
1 TL Kuzu mit kaltem Wasser verrühren (1:2) und mit dem Schneebesen in das Gulasch einrühren. Weitere Minuten durchziehen lassen.
Sollte die Konsistenz nach wie vor zu flüssig sein, nehme ich 1 – 2 Suppenschöpfer vom Gulasch – püriere es – füge es anschließend dem Kürbis Gulasch wieder hinzu.
Vegetarische Beilage: Kurkuma Spätzle
Tierische Beilage: Lammbratwurst, Frankfurter
Wirkung laut TCM:
Kürbis tonisiert unser Qi von Milz, Magen und Lunge (z. B. bei Blutzuckerschwankungen).Unterstützt und baut unsere guten Säfte auf (z. B. tonisiert Leber Blut). In vielen Fällen wirkt der Kürbis regulierend auf unsere Verdauung. Leidet man unter trockener Verstopfung oder harten Stuhl. So wirkt der Kürbis hier regulierend und abführend.
Bei Lungenschleim, zähflüssiges Bronchialsekret, verschleimter Hals wird der Schleim (schlechte Nässe-Hitze) aufgelöst/transformiert.
Bei Hitze, die durch einen YIN Mangel verursacht wird (Sodbrennen, Übersäuerung vom Magen, Verstopfung) wird die Hitze eliminiert.
Würde jemand den ganzen Herbst nur Kürbis essen führen große Mengen von Kürbis zu einer Nahrungsstagnation.
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Was ist KUZU?
Ist ein pflanzliches Bindemittel in der Küche. Kuzu wird auch manchmal Kudzu geschrieben und die Wurzel dieser Pflanze ist stärkehaltig. Es kleidet unseren Magen aus, entgiftet Dickdarm und ist thermisch neutral. Kann wunderbar zum Eindicken von Marmelade, Kompott und Suppen verwendet werden.