Griesbrei⁵

Griesbrei⁵

Zutaten

  • 200 ml Wasser
  • 400ml pflanzliche oder tierische Milch
  • ½ TL Kokosblüten Kakao
  • 1 TL Zitronensaft
  • 1 MSP Zitronensalzpaste
  • 1 MSP Kardamom, Vanille, Kurkuma, Vanillezucker
  • 120 Gramm Hirsegries (alternativ auch Weizen – Dinkelgries)

Zubereitung:

  1. 200 ml Wasser mit 400ml pflanzlicher oder tierischer Milch, ½ TL Kokosblüten Kakao, 1 TL Zitronensaft in einem Topf erwärmen (TM, 2 Minuten, 100 Grad, Stufe 2)
  2. Messerspitze Zitronensalzpaste, Kardamom, Vanille, Kurkuma, Vanillezucker bei Bedarf – einrühren und gut verrühren, (TM, 1 Minute, Stufe 3,5)
  3. 120 Gramm Hirsegries einstreuen
  4. sehr gut miteinander verrühren und mit dem Schneebesen aufkochen, danach bei kleiner Flamme, mindestens 25 Minuten quellen lassen (TM, 25 Minuten, 90 Grad, Stufe 2,5)
  5. Es wird so lange gerührt, bis eine breiige Konsistenz erreicht wird.

Dazu passt ein Apfelmus, Apfelkompott, Rote Grütze oder Himbeeren mit Apfelspalten in Butter angeschwitzt.

Die Wirkung laut TCM:

Allgemein tonisiert Hirse die Energie unserer Milz. Es transformiert und trocknet Feuchtigkeit im Verdauungstrakt.

Menü schließen